
A soja é um alimento consumido há muito tempo por orientais, e nos últimos anos após algumas pesquisas têm se expandido para o ocidente. É procurada principalmente por vegetarianos, por se tratar de uma das maiores fontes de proteínas de origem vegetal, com grandes concentrações de aminoácidos essenciais, mas outro fator que lhe confere muita fama são seus compostos bioativos, entre eles as isoflavonas.
As Isoflavonas são os compostos da soja mais estudados, e existem indícios de que auxilie na diminuição dos riscos para o aparecimento de tumores de mama, próstata e cólon, além de possuir elevados fatores antioxidantes que protegem as células contra os radicais livres.
É uma boa fonte de proteínas, dentre as de origem vegetal a melhor, porém quando comparada com as de origem animal perde feio, mas também tem suas vantagens, pois enquanto as animais são ricas em gorduras saturadas e colesterol a soja não contêm nenhuma delas, o que ajuda na diminuição dos triglicerídeos e do LDL ?colesterol ruim?, reduzindo assim o risco do aparecimento de doenças cardiovasculares e infartos.
O gérmen de soja é uma boa opção de inclusão da soja no cardápio, pois é a parte do grão onde estão as maiores concentrações de isoflavonas e ainda contém fibras que auxiliam na regulação das funções intestinais e constipações.
No período da menopausa, o organismo das mulheres sofre muitas alterações, principalmente hormonais, entre elas está a diminuição da produção do hormônio feminino chamado estrógeno, e as isoflavonas no organismo ?imitam? esse hormônio, porém não é indicada como substituta dos medicamentos prescritos pelos médicos, mas sim, como auxiliar ao tratamento, para ajudar a aliviar os sintomas, como os calorões, instabilidades emocionais, dores, insônias e a perda da elasticidade natural da pele.
Existem pesquisas que dizem que a soja no organismo masculino pode prejudicar a produção de testosterona, justamente por imitar o estrógeno, mas para que isso ocorra é necessária a ingestão de gigantescas quantidades de soja diariamente.